●第33回 チキンのパイシチュー

第33回のレシピはパイシチューです。

チキンのパイシチューは少ない鉄分でつくれるお勧めのメニューです。冷凍パイシートさえ購入できれば、あとは簡単に入手できる材料だけですので、ぜひお試しください。おしゃれで楽しい料理ですよ。

●材料
■チキンのパイシチュー(4人分)
・鶏むね肉 1枚
・玉ねぎ 1/2個
・にんじん 1/2本
・ブロッコリー 1/2株
・エリンギ 1パック
・A(バター30g 小麦粉30g)
  牛乳2カップ
  生クリーム 1/2カップ
  コンソメ 1個
  塩 小さじ1 こしょう少々
・冷凍パイシート 1枚


●1人分の栄養素
熱量 504kcal
鉄分 0.8mg
タンパク質 18.9g
脂質 36.1g
糖質 26.2g
塩分 3.0g


チキンのパイシチュー


野菜は、2p角に切るブロッコリーは小房にわける。鶏肉は塩、こしょうをして一口に切る。

鍋にバターを中火で熱し、1を炒め、小麦粉をふり入れる。

水1カップとコンソメを入れて5分ほど煮たら牛乳を加え10分煮る。

生クリームを加え塩、こしょうで味を調える。カップに注ぎ、器のふちに水をつけ、大きさに揃えて切ったパイをのせてふたをする。トースターできつね色がつくまで5〜6分焼く。途中で焦げそうならばアルミをかぶせる。

料理/みないきぬこ 撮影/山本尚明 栄養計算/星野博美(デルタクリニック)




HOMEごあいさつ診療のご案内施設・設備のご案内肝臓病教室・講演会のご案内研究レポート
セカンドオピニオントピックス交通案内リンク資料請求
個人情報保護について
医療法人社団風韻会 行動計画
医療法人社団風韻会デルタクリニック
埼玉県所沢市くすのき台2-5-1 サンウィンズビル1F
TEL:042-996-5157
Copyright (C) Delta Clinic All Rights Reserved.